16:50

«Прощеное воскресенье предваряет Великий пост. Красивая и, вроде бы, простая традиция – у всех просить прощения. А ведь она порождает множество вопросов…
Источник: www.pravmir.ru/prostit-znachit-prinyat/#ixzz2up...

Как то не совсем понимаю традицию Прощенного воскресения. Почему соседка, которую я вижу иногда утром, пришла и со слезами: - Прости меняя!!
По моему простить нужно того, кто в чем то виноват. А в чем она провинилась? «Красивая и, вроде бы, простая традиция » Я скорее пугаюсь бабушек, которые плача, пытаются просить у меня прощение. И не связываю это с красотой. Чего то я не понимаю :nope:

Комментарии
02.03.2014 в 17:39

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Традиция "прощенного дня" мне знакома из Иудаизма. И я ее тоже никогда не понимала и не принимала.
Просить прощения раз в году, в определенный день... Люди вон праздновать по календарю отказываются, говорят, настроения нет... А тут - просить прощения и прощать...
Но... традиция есть традиция. И поэтому в Прощенное Воскресенье с православными и в Судный день с иудеями действую "по протоколу" - тех, кто просит, искренне прощаю и в ответ прошу простить...
И все-таки я рада, что у католиков этой традиции нет. :)
03.03.2014 в 17:53

Она пьет свой кофе без сахара и вспоминает...
Я вчера подумала, вспомнила людей на которых не то что зло - осадок в душе есть, и мысленно искренне простила их. Мысленно поговорила с каждым. Проанализировала события, которые меня огорчали... и отпустила эти плохие эмоции. Как-то даже легче стало.
А плачущие бабушки это да. Вот уж кошмар-кошмар)
04.03.2014 в 09:38

Бороться и искать, найти и не сдаваться!
По ссылке, что у Вас написана в посте все очень хорошо расписано (правда есть некоторые дополнительные домыслы "священослужителя", дабы побольше народа заманить в секту христианства). Смысл тут не в том, чтобы тебя кто-то простил за конкретные поступки. Смысл в том, что человек признает, что он совершил неправильные действия, или понимает, что не может быть угодным всем, и не просит извинений, а просит простить, принять его со всеми его недостатками и ошибками. Но опять таки, я согласен с Narcis, просьба должна быть искренней, иначе в ней нет никакого смысла. Раньше люди просили прощения у Всевышнего. Просили простить их за все, в чем они ошиблись и сделали неверно, потому что не знали что их ждет дальше. Теперь же это общение со Всевышним утеряно, поэтому людям приходиться просить прощения друг у друга, на что и получают ответ "Бог простит и я прощаю". Т. е. мы, как-бы, даем ответ за Бога. А поскольку люди до боли жадные, они считают что чем больше они просят прощения, тем больше у них чистится карма, поэтому они и просят прощения у каждого, а не только у тех, перед кем признают вину. Смысл этой "традиции" не в красоте, а в том, чтобы признать свои ошибки и войти в Великий Пост с максимально чистой душой. Рассуждать на эту тему можно долго, но основную мысль я, вроде бы, выложил :) Хотя я и не исключаю что есть люди, которые делают все это, потому что просто не знают зачем это делается. :)
04.03.2014 в 14:30

VartaniX, :) спасибо,доступно объяснил. С этим я согласна, что перед Великим постом нужно очистить душу, пересмотреть поступки. Но просить прощение у того, кого обидел, и круглый год. Но это, наверное другая тема.
04.03.2014 в 14:33

маленькая_чашечка_кофе, ты очистила душу, мне VartaniX, объяснил :)
04.03.2014 в 14:39

Narcis, «Просить прощения раз в году, в определенный день... » Так до нужного дня и не все вспомнишь, где был не прав. Традиция есть, но я не могу перебороть себя, просить прощения, ведь получиться это не совсем искренне.
04.03.2014 в 16:12

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
VartaniX, спасибо :)
04.03.2014 в 16:18

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
веселый подсолнух, так вот и я о том же. Когда чувствуешь вину, не надо ждать "красного дня календаря", чтобы повиниться. А когда не признаешь, что виноват, что толку в неискреннем "прости" ?
Моя неверующая в Б-га мама любила повторять: "Нельзя придуриваться перед Господом"
Тогда я ее не понимала. Зато отлично понимаю сейчас :)
04.03.2014 в 18:25

Говори вежливо, думай как нравится!
Фразу: Бог простит и я прощаю, я истолковываю так: что "прости" я могу сказать любому, но Бог потом сам рассудит можно за это простить или нет.
Поэтому я говорю обычно: Я прощаю и Бог простит)) Может быть не верно, но...но я верю, что когда я так говорю, то Бог простит этого человека по любому))