Внучка в гостях, готовлю. А она мне и говорит, что сделай мне котлеты. Только вкусные- вкусные, как в садике . Сделала классические, из мяса- не такие. Может кто нибудь знает, как в садике делают вкусные котлеты?
Гы)))) Когда мой папа лежал в больнице, их там кормили кашами. Папа вообще-то каши не любил, у нас в семье они вообще как-то были не приняты. А тут ему так понравилось, что он попросил маму приготовить. Она пробовала и так и сяк, было вкусно, но он упорно настаивал, что это всё не то, а в больнице было вкуснее. В конце концов он пошёл и нашёл тамошнего повара. Пожаловался, что вот так же, как у него - не получается. И попросил рецепт. А тот сказал - не-а, рецепт не поможет. Потому что на больничной кухне кашу готовят в огромных чугунных котлах. А на плите он сам у себя дома тоже такого эффекта добиться не может.
Morning Lea, yluni, спасибо, попробую с хлебом, но, наверное, нужно и у повара садика спросить. Morning Lea, я вспомнила, что когда в больнице лежала, там утром приносили такую вкусную манную кашу Дома я ее так не хотела никогда. Оказывается в больнице они добавляют в молоко воду. И может быть, действительно котлы огромные ))
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Секретов два: в столовских котлетах хлеба ( см. yluni) порой гораздо больше, чем мяса. И вовсе не в молочке их размачивают, а обычной водичкой разбавляют. И, как написано в комменте Morning Lea, в организациях общественного питания оборудование несколько иное. И, как вы догадываетесь, нереально приготовить большое количество котлет на сковородочке. Готовят их на противнях в духовом шкафу. Возможно, это самое сочетание: хлеб + духовой шкаф - дает нужный результат. Потому как хлеб я в фарш добавляла и даже в духовке котлеты делала - но все равно того вкуса, что в столовских котлетах не получилось Правда, я еще один момент упустила: столовские котлеты обваливают в обжаренных сухарях. Может, еще и это придает им особый «смак»
Suomen Aurora Borealis, Я тоже подумала, что вряд ли в котлетах садика мясо и хлеб в молоке. А еще, наверное, дети к обеду так проголодаются и набегаются, что все будет ну очень вкусно
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
веселый подсолнух, А еще, наверное, дети к обеду так проголодаются и набегаются, что все будет ну очень вкусно - не знаю. В столовских котлетах действительно есть какая-то магия. У меня мама всю жизнь в столовой отработала. в советское время у нее времени на готовку дома особо не было, она привозила в обед котлеты с работы и мы их с таким удовольствием уминали! Хотя не из садика и не голодные. Сестра, кстати. тоже много раз маме говорила: "Конечно, ты вкусные котлеты делаешь, но вот столовские были вкуснее!". И не взирая на то, что мама этих самых котлет миллион штук в столовой накрутила, дома у нее такие не получались...Видимо, все таки секрет в духовом (жарочном) шкафу и сухарях
в котлетах я не понимаю ничего от слова совсем, но вот про то, что посуда играет огромную роль - я ощутила на примере блинов. У меня на современных сковородках никогда не получались идеальные блины, с ними все время было что-то не то. Потом я плюнула на это дело, а спустя какое-то время решила приготовить снова. И взяла мамину старую сковородку. И что вы думаете? Все вышло идеально. А еще бывает разница в продуктах. Я вот долго в Индии жила и очень люблю местную кухню. Но даже если соблюдать всю технику приготовления, их специи, купить их посуду и т.п. вкуса такого же не будет потому что продукты другие и вкус у них другой. Ну и печки-духовки другие... Так что тут столько факторов...)))
Suomen Aurora Borealis, мы как то ехали на отдых, остановились ночью у дорожного кафе. и там котлету покупаю, дают одну котлету. Я спрашиваю, что хлеба нет? Она отвечает, что они хлебные и хлеб не нужен
Котик Компотик, Мне в прошлом году муж сковороду к масленице купил, чугунную. На третьем блине рука отказывается ее поднимать Но блины! Тонеькие. вкусные. Да, от посуды много зависит Думаю, что обстановка, место влияет Мы как то были в горах и там на костре, в котелке нам готовили баранину, без специй. Баранину не очень люблю. но то мясо было нежным, с вкусным запахом мяса и дыма. Вот сейчас сделать костер. купить мясо, вряд ли будет так же вкусно
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Мама всегда пекла блины на чугунной сковородке. Говорила, что только на них они такие ладные получаются. В общем-то, опыт показал,что она была права... А у баранины, помимо дыма костра, на вкус очень влияет, где баран откармливался. У меня родственники живут в селе Дивное Ставропольского края. Не знаю, хвастались или правду сказали, что к ним со всего края за бараниной ездят - говорят, самое вкусное мясо именно у них. Мясо действительно очень вкусное, они нам привозили как-то - и это была просто мечта! Как жаль, что того барана нельзя было растянуть навечно!
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться
есть такая штука - называется "технологическая карта" на каждое блюдо в детском саду имеется утвержденная тех. карта можно погуглить и найти пример технологической карты котлеты, например, такой pbprog.ru/databases/fooddoup1/31/377.php или просто попросить сфотографировать ее у повара конкретного сада
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
МИ.лана, есть такая штука - называется "технологическая карта" - вы реально верите, что реальность ей соответствует. оно, конечно, опасно нарушать нормы, потому как если придет проверка, не оберешься неприятностей потом, но отступлений выше крыши...
МИ.лана, прибегаем в садик, и пахнет хорошо горелым. завтрак подгорел, несмотря на все. Думаю, хорошо ребенок завтракал дома Прочитала, действительно котлеты запеченные, не жаренные, и масло добавить если сливочного, будет вкусно
Когда мой папа лежал в больнице, их там кормили кашами. Папа вообще-то каши не любил, у нас в семье они вообще как-то были не приняты. А тут ему так понравилось, что он попросил маму приготовить. Она пробовала и так и сяк, было вкусно, но он упорно настаивал, что это всё не то, а в больнице было вкуснее. В конце концов он пошёл и нашёл тамошнего повара. Пожаловался, что вот так же, как у него - не получается. И попросил рецепт. А тот сказал - не-а, рецепт не поможет. Потому что на больничной кухне кашу готовят в огромных чугунных котлах. А на плите он сам у себя дома тоже такого эффекта добиться не может.
Вот.)) Так что разные фишки бывают.))
Morning Lea, я вспомнила, что когда в больнице лежала, там утром приносили такую вкусную манную кашу
они добавляют в молоко воду
Оу.)) И так было вкуснее? Интересно.))
И вовсе не в молочке их размачивают, а обычной водичкой разбавляют.И, как написано в комменте Morning Lea, в организациях общественного питания оборудование несколько иное. И, как вы догадываетесь, нереально приготовить большое количество котлет на сковородочке. Готовят их на противнях в духовом шкафу.
Возможно, это самое сочетание: хлеб + духовой шкаф - дает нужный результат. Потому как хлеб я в фарш добавляла и даже в духовке котлеты делала - но все равно того вкуса, что в столовских котлетах не получилось
А еще, наверное, дети к обеду так проголодаются и набегаются, что все будет ну очень вкусно
Сестра, кстати. тоже много раз маме говорила: "Конечно, ты вкусные котлеты делаешь, но вот столовские были вкуснее!".
И не взирая на то, что мама этих самых котлет миллион штук в столовой накрутила, дома у нее такие не получались...Видимо, все таки секрет в духовом (жарочном) шкафу и сухарях
А еще бывает разница в продуктах. Я вот долго в Индии жила и очень люблю местную кухню. Но даже если соблюдать всю технику приготовления, их специи, купить их посуду и т.п. вкуса такого же не будет потому что продукты другие и вкус у них другой. Ну и печки-духовки другие... Так что тут столько факторов...)))
Думаю, что обстановка, место влияет Мы как то были в горах и там на костре, в котелке нам готовили баранину, без специй. Баранину не очень люблю. но то мясо было нежным, с вкусным запахом мяса и дыма.
Вот сейчас сделать костер. купить мясо, вряд ли будет так же вкусно
Говорила, что только на них они такие ладные получаются.
В общем-то, опыт показал,что она была права...
А у баранины, помимо дыма костра, на вкус очень влияет, где баран откармливался.
У меня родственники живут в селе Дивное Ставропольского края.
Не знаю, хвастались или правду сказали, что к ним со всего края за бараниной ездят - говорят, самое вкусное мясо именно у них.
Мясо действительно очень вкусное, они нам привозили как-то - и это была просто мечта! Как жаль, что того барана нельзя было растянуть навечно!
на каждое блюдо в детском саду имеется утвержденная тех. карта
можно погуглить и найти пример технологической карты котлеты, например, такой pbprog.ru/databases/fooddoup1/31/377.php
или просто попросить сфотографировать ее у повара конкретного сада
оно, конечно, опасно нарушать нормы, потому как если придет проверка, не оберешься неприятностей потом, но отступлений выше крыши...
Прочитала, действительно котлеты запеченные, не жаренные, и масло добавить если сливочного, будет вкусно